科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CSC频道PowerEdge R720xd:不同以往的海量存储

PowerEdge R720xd:不同以往的海量存储

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

作者:CBSi企业解决方案中心 来源:CBSi企业解决方案中心【原创】 2012年5月16日

关键字: 存储 PowerEdge DELL 戴尔

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

存储篇:源于PowerEdge R720的R720xd在保留了大容量内存(最高768GB)等核心优势的基础上,进一步强化了本地的存储能力,支持多达26个驱动器,为需要超大容量的数据密集型应用(如Microsoft Exchange)同时带来容量和性能上的大幅度提升。

PowerEdge R720xd与R720最显著的差别在外观上——更确切地说是前面板。本来,PowerEdge R720的2.5英寸驱动器槽位已经比其前任R710多了一倍(16对8,3.5英寸是8对6),前面板上三分之二的面积都留给了硬盘/SSD。但是PowerEdge R720xd更狠,前面板全都留给了驱动器槽位,可以容纳24个2.5英寸,或12个3.5英寸驱动器。

单从这点看,貌似没什么。上一代的PowerEdge服务器中,也有R510这样可以配置12个3.5英寸驱动器,把前面板占满的“存储服务器”类型的产品。不过一与“存储服务器”的概念沾上边,似乎就注定要小众。原因有很多,其中很重要的一点就是,这些拥有大存储的机型,支持的内存容量都偏小,譬如R510只有8个DIMM槽,最大128GB内存,不到R710的一半(18个DIMM槽,最大288GB内存),支持了存储,基本也就干不了什么别的了。

PowerEdge R720xd(下)前面板比PowerEdge R720(上)多8个2.5英寸驱动器,但也没办法容纳小的信息提示屏,少了一个前置USB,另一个USB和VGA口改到右侧,SD卡槽也挪到机身后面

PowerEdge R720xd则有很大的不同。首先,从命名上,体现了与主流的R720的血缘关系,而实际上,内存支持能力一点也不弱,同样是24个DIMM,可达768GB。其次,加上xd(可理解为eXtreme Disks)体现超强的磁盘能力,特别是除了前面的24个2.5英寸或12个3.5英寸槽位,后面还有2个2.5英寸槽位(可以做RAID 1装OS),最多支持26个2.5英寸驱动器,比PowerEdge R720多10个,也是R510这样的“前辈”所不及的。

 PowerEdge R720xd(下)与R720后视图,可以看到后置的2个2.5英寸驱动器槽位占据了一个PCIe插槽的位置


从PowerEdge R720xd内部看后面两个2.5英寸槽位的情况


作为对比,可以看到PowerEdge R720的相应位置是一个PCIe插槽(具体情况下一篇文章中会有详细介绍)

这么多驱动器,如何支持呢?至强E5-2600配套的C600芯片组集成了8端口的3Gb/s SAS控制器,但不管是3Gb/s还是6Gb/s,其上行带宽受x4 PCIe 2.0的限制,不可能超过2GB/s。因此,采用专门的6Gb/s SAS RAID卡,就成为服务器厂商必然的选择。

 无论8个3Gb/s SAS,还是x8 PCIe 2.0,C600的上行带宽(相当于x4 PCIe 2.0)都是瓶颈,重点在于连接的数量


编号为BD82027的C600芯片

PowerEdge R720xd和R720目前支持5种RAID扩展卡,从仅适用于R720的最低端软RAID卡PERC S110,到支持外部SAS端口的PERC H810,本次送测的R720xd和R720配置了仅次于后者的PERC H710P。


PowerEdge R720/R720xd可选的PERC(PowerEdge RAID Controller)一览表


第1个至强E5-2600处理器后面的C600芯片(椭圆框内左侧,风道里的散热片下)和PERC H710P及其电池(椭圆框内右侧),可见H710P之小巧

PERC H710P(Mini) RAID卡,散热片下方是PCIe 3.0接口的6Gb/s SAS RoC(LSISAS2208),右侧是460mAh(3.6V,1.6Wh)锂离子电池


PowerEdge R720/720xd的RAID卡扩展插槽,可以说多少得益于E5-2600平台的公版设计

 
安装好的PERC H710P,拆装都是免工具,非常方便

送测的PowerEdge R720xd在前面板配置了8个2.5英寸驱动器,左起依次是2个200GB的SSD(固态盘)和6个300GB的15000RPM(15k)硬盘,均采用6Gb/s SAS接口。R720则减少了2个15k硬盘。在PERC H810/710P RAID卡CacheCade技术的支持下,SSD可以缓存硬盘的数据,加速随机访问。

 PowerEdge R720/xd中使用的2.5英寸东芝MK2001GRZB SSD与希捷Savvio 15K.3硬盘。MK2001GRZB可用容量200GB(物理容量256GB),采用32nm SLC NAND,4KB随机读写的IOPS指标分别为90000和16000,64KB顺序读写指标分别为500MB/s和250MB/s;15k RPM的Savvio 15K.3持续传输率达151-202MB/s,平均访问时间5ms左右(当然和SSD没法比),在当代硬盘中可称极速。

[an error occurred while processing this directive]
  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件
邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
往期文章
最新文章