ZDNet>CBSi企业解决方案中心>今日至顶:难兄难弟 云中爱恨

邮件订阅订阅:

今日至顶:难兄难弟 云中爱恨

摘要:IDC与Gartner的服务器市场报告发布,几家欢乐几家愁。ODM增势喜人,但传统服务器巨头就有些惨不忍睹。IBM卖掉庶女x86不算,买一送一,颇有附赠存储做小妾的趋势。戴尔自个玩了一年,胜负难算。HP倒是小赢一把,可惜前面输太多……

作者: 来源:ZDNetCBSi企业方案解决中心频道 【原创】 2014年02月28日

关键字:服务器 IBM 戴尔

放弃你我做得到,不管代价多少……接盘背锅都好…

一不小心,又暴露了我五十多岁的芳龄……

真是服务器厂商们的艰难一周啊,Gartner和IDC先后公布了去年第四季度及全年服务器市场的统计数字。

毫无意外地,IBM的收入及份额均面部着地。IDC(详情:《IDC:定制服务器的增长强于品牌服务器》)和Gartner(详情:《Gartner:Q4服务器市场出货增长营收下降》)的数字必然有所出入,但都是同比接近30%的收入下降。

但,请不要把责任都推给x86服务器业务,并进而认为摸姐卖的毫无争议——IDC说的明白,IBM是三个产品家族(System x, POWER Systems, and System z mainframes)全面失守,尤其是运行z/OS的System z主机收入同比下降36.8%,明显超出平均水平有木有!能因为这就把主机也卖掉么?抱歉,就是想卖,也没有接盘侠中熊救美啊……

当然,大机业务的表现本来就是有周期性的,而且怎么说也是个没有同类竞争的市场。对摸姐卖掉x86业务的决策也能理解,但是因为x86业务早就深陷传言而导致业绩进一步下滑,还是因为如此下滑才更要卖掉呢,相信大家不难判断。

卖完x86,存储看着也悬。与大联想同时签订的存储OEM协议,被认为是进一步甩卖至少部分存储业务的前奏。对于这件事情的可能性,我心里一直有比较纠结的两种想法:

一个小蓝人说:联想已经跟EMC合作了,如果OEM了一段时间,发现差距较大,借机压价,甚至不买了,咋办?

另一个小黄人说:不管咋样,完全自己掌握技术和产品更重要,请参见Dell……

我原先是略微倾向于小蓝人的,但最近意识到他是站在IBM利益考虑问题,而且很可能由于对上级意图理解不到位,处于下岗边缘!

因为x86年终大酬宾事件已经表明,不管价钱多低,能卖掉就好!出售业务不仅能回收一点资金,更重要的是尽量避免裁人的支出。

当然,人还是要裁的,就像《大腕》的结尾,英达说“他们终于要对我下毒手了……”

动辄宣布的10亿美金俨然已成IBM的货币单位。据说内部代号“阿波罗计划”(休斯顿,我们有麻烦了……不不,不是中锋!)的万人裁员计划已经启动,裁员人数至少1.3万,人均7万美元。唉,为什么不是年终奖呢?

有朋友说,裁员是做好看报表的最佳方案。无论如何,摸姐保住股价之心,尽人皆知。另一位大哥,因为对股价过于不满等原因,以及总市值实在太低,干脆退市不玩了。

不知不觉间,Dell退市也一年了,时间都去哪儿了?仅以第四季度的表现看,Dell的收入也有小幅下滑,传统三强中只有HP是增长的。但是以2013全年来看,HP也是负增长,只有Dell小幅上扬。

不过,据说戴尔服务器在中国区2013年第四季度的表现不错,整体增幅明显,除互联网行业外,几乎各个行业都有亮眼表现。

回到市场大势的角度来看,“除互联网行业”这几个字,倒是亮点。

因为这既是传统服务器巨头遭遇挑战最大的市场(甚至不得不清盘退出),也是唯一有大幅增长的领域。

思科继续大幅度增长,第四季度接近35%,全年接近40%,无疑得益于刀片式服务器的给力。但是跟一干ODM们比起来,又要唐宗宋祖,稍逊风骚。ODM直销业务第四季度收入增长47.3%,全年增长57.3%,虽然总盘子刚过6%,但再加上HP和Dell的类似业务,着实不能小觑。

刀片式服务器和ODM直销主力的密度优化服务器,合称模块化服务器,是服务器市场最具活力的产品类型。刀片式服务器主攻企业整合与虚拟化市场,去年收入同比增长2.8%,占服务器市场的17%;密度优化服务器市场规模只有其一半,但第四季度收入同比增长70.3%,出货量增长64.6%,都是飞一般的数字。按照IDC的解释,刀片式服务器和密度优化服务器的出色表现,分别对应着私有云与公有云的蓬勃发展。

公有云显然更蓬勃得多,以至于戴尔公司宣布与SaaS提供商NetSuite达成转销协议,成为后者ERP软件的全球转销商。NetSuite既有ERP也有CRM,这方面戴尔已经与微软Dynamics有合作。不过Dynamics是用于自建数据中心的软件,类似私有云,可以帮助戴尔卖出更多的服务器。

NetSuite目前只在美国西南的加州和东北的麻省更有一个数据中心,向这里兜售服务器应该不是戴尔当下的目标,增加服务含量,取悦客户或是主要考量。

作为Dell(至少曾经是)的追赶目标,IBM在软件、服务和云的积累上无疑丰富许多。摸姐在全球移动大会(MWC 2014)上宣布,未来的三个月,IBM将主持移动开发挑战赛,参赛者需要提交基于沃森(Watson)认知计算能力的移动App设计,从而借助云的力量,接近将沃森打造成一个100亿美元业务的目标。

云是未来,那些昔日的ODM小弟们借此硬行上位,老大哥们只好玩棉花糖了……

    赶快成为第一个赞的人吧

    IT解决方案微博秀

    2014-09-24 18:15:50

    #2014戴尔高峰论坛# 戴尔13Gen服务器产品中的新品。亮点在于,同时将HDD和SSD混合到一个2U机架式服务器之中。底部设计了8个3.5英寸硬盘仓,分两层,上下各4个;在HDD之上还设计了1.8英寸SSD硬盘仓,分6组,共18个SSD。这类型服务器可与Nutanix、VMware VSAN以及EVO:RAIL组成完整的解决方案。