ZDNet>CBSi企业解决方案中心>谷歌欲打价格战,公有云形成新的锁定?

邮件订阅订阅:

谷歌欲打价格战,公有云形成新的锁定?

摘要:今日至顶20140314:谷歌Drive大幅降价,或将开启公有云价格战,Drobo、Box、AWS与Azure等均受威胁;公有云服务让创业公司起点降低,但却会破坏系统管理员的培养环境?Violin新CEO改组企业运营结构,重回核心硬件阵列业务;Apache市场遭蚕食,地位受威胁?

作者: 来源:ZDNetCBSi企业方案解决中心频道 【原创】 2014年03月14日

关键字:公共云 谷歌 Apache 微软

黑“云”压城城欲摧,几家欢乐几家愁……

谷歌Drive降价 或引发云市场价格战

谷歌最新消息,Google Drive在线存储服务大幅降价:每100GB数据价格从每月4.99美元降到1.99美元;保存1TB数据的价格则从原来的每月49.99美元降至每月9.99美元;保存10TB数据的价格调整为每月99.99美元。

点评:这一价格几乎可以算是“全网最低价”了,当然免费的除外。首先受到冲击的可能就是Google Drive的竞争对手——Dropbox、Box等公司,也许实体硬盘也会受到一定的影响。

很难让人相信这是一起孤立的事件,联想到前几天谷歌的新闻——新的云平台合作伙伴计划和云平台开发者巡演,这无一不显示谷歌正努力缩小其与AWS和微软Azure的距离。也许Drive降价只是一个序曲,随之而来将是谷歌云服务全面降价,如此一来,AWS和Azure还能“泰然处之”吗?也许云市场的价格战即将上演。

事实上,“低价”这一招早有公司“祭出”,在之前《今日至顶:富二代与草根》中提到的DigitalOcean,其价格低至每月只需5美元就可获得一台虚拟机,且性能还不错,因为其提供的是闪存存储。一年之内,其客户数量直接猛增到10万。由此可见“低价”的杀伤力,况且提供的还只是Linux虚拟机。

如果将DigitalOcean的策略移植到谷歌云之上,那绝对是“大杀器”:谷歌服务器数量全球第一,加上无人能出其右的数据中心技术水准,规模效应带来的成本经济是空前的;谷歌自己设计固态盘,且在Gartner的2012年全球SSD收入份额统计中名列第四(前三分别为Intel、Fusion-io和三星)。这也就意味着,同等价格、同等性能指标下,你也许亏本,但不代表谷歌云不会赚钱。

公共云或将形成新的锁定?

云计算的兴起或将给下一代系统管理员的培养带来灾难性的的破坏,因为在创业之初,他们就从未学习如何正确地管理数据中心。美国OpenStack托管服务商Metacloud总裁Steve Curry认为,问题在于其直接就使用了云服务,而失去了管理自有数据中心的关键的成长经验。这也就意味着,很难找到有能力运营大型(跨国)数据中心的人才。 Amazon等云服务提供商是产生这一问题的根源。

“在这之前,创业者获得风投之后,需要购买硬件,放入数据中心,从头开始构建技术,并随时间进行扩展。”“而现在,没有人再像那样做了。他们拿到风投,直奔Amazon,购买服务,然后将关注重心放在他们的业务上。基础设施管理不再是重点,因为Amazon帮他们做了。他们也不会有此方面的经验。”

但这可能会给企业成长带来问题。例如,最初靠Google App Engine起步的Snapchat(一个短消息服务商),其不得不聘请谷歌云高级工程师Peter Magnusson帮他们解决如何将一部分工作负载从云上迁移下来。同样,Metacloud也不得不花费巨大的代价去“挖角”谷歌工程师,以管理其基础设施。

点评:云服务带来的方便正获得越来越多的用户认可,但也有形成新的厂商锁定的风险。譬如有人说AWS可能成为新的IBM。要避免单一供应商锁定,问题在于如何界定哪些工作是可以交给服务商去做的,哪些是得自己掌握的。

原文地址:http://www.theregister.co.uk/2014/03/14/cloud_skills_extinction/

Violin调整运营结构 以期重生

Violin公司的新CEO Kevin DeNuccio已经进入状态,开始大刀阔斧地整顿公司:

消减并重组企业工程及市场营销部门;
加深对渠道合作伙伴的重视;
放弃Velocity服务器闪存卡业务;
重点放在其最为精通的硬件阵列领域。

DeNuccio透露将在Violin 6000系列和3000系列上运行新的软件,这款软件由Violin自己开发,并且不同于Falconstor产品和赛门铁克的Storage Foundation产品。

全闪存阵列市场已经出现了许多竞争对手,Violin是否能够顺利重生?

原文地址:http://stor-age.zdnet.com.cn/stor-age/2014/0314/3014246.shtml

Apache危险 微软正在逼近

据Netcraft发布的报告显示,在今年2月,全球超过5千万的服务器正运行着微软公司的internet information server (IIS)。

谷歌云开启价格战,云计算破坏人才培养?在今年二月,微软Web Server用户迎来一次猛增,原因是因为一家公司——Nobis技术组(the Nobis Technology Group)——转向了IIS,直接导致Apache Web Server市场下降了近3.5%。尽管这只是一次偶然情况,以后也很难再次发生,但这并不能让Apache松一口气,因为Nginx正在蚕食其份额。
谷歌云开启价格战,云计算破坏人才培养?Nginx的用户数量和追随者迎来一次猛增,Apache再次成为受害者,相比于微软损失的0.1%,以及Google那几乎可以忽略的0.01%,Apache可谓是“大出血“——下降了1.54%。

即使如此,Apache也不会有什么烦恼,因为不管是活跃站点,还是全球前一百万站点排名,它都占据了一半以上的份额。

原文地址:http://www.theregister.co.uk/2014/03/14/microsoft_closing_in_on_apaches_web_server_crown/

    赶快成为第一个赞的人吧

    IT解决方案微博秀

    2014-09-24 18:15:50

    #2014戴尔高峰论坛# 戴尔13Gen服务器产品中的新品。亮点在于,同时将HDD和SSD混合到一个2U机架式服务器之中。底部设计了8个3.5英寸硬盘仓,分两层,上下各4个;在HDD之上还设计了1.8英寸SSD硬盘仓,分6组,共18个SSD。这类型服务器可与Nutanix、VMware VSAN以及EVO:RAIL组成完整的解决方案。