科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CSC频道评测室札记之FlashSystem 840测试预备

评测室札记之FlashSystem 840测试预备

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

为了更好地评估FlashSystem 840在实际生产环境中的性能表现,我们联合了新浪和乐视两家互联网公司,模拟 其实际生产环境进行测试。

来源:ZDNetCBSi企业方案解决中心频道【原创】2014-12-18 15:06:34

关键字: 评测 全闪存阵列 FlashSystem IBM

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

在上一篇札记《评测室札记之FlashSystem840牛刀小试》中,我们初步获得了FlashSystem 840的一些性能,但并没能测得840全闪存阵列的最大性能。在本片札记中,我们希望通过解决一些相关问题,尽可能地获取840的性能上限。

在进行测试之前,我们首先看一下本次测试所使用的硬件配置情况,如下表所示:

评测室札记之FlashSystem 840测试预备

通过上表的一些信息,我们认为,在计算能力方面,戴尔PowerEdge R730xd 双路服务器所采用的最新Intel Xeon E5 v5处理器具有强大的处理能力,应该不会成为瓶颈,6510交换机和IBM FlashSystem 840之间采用16根光纤连接,即使每根光纤只具备最低的8Gb/s能力(带宽为8Gb/s x 16共128Gb/s),其也能够充分发挥840的性能,这两者之间的带宽并不会成为瓶颈。

唯一比较担心的是,服务器与6510交换机之间的带宽可能成为此次测试的瓶颈,理论上每个端口可提供8Gb/s的速率,4张双端口HBA可提供8Gb/s x 8共64Gb/s的带宽。但这只是一个理论数值,在实际环境中,所获得的带宽要低于这一数值。

那么,HBA卡是否能够提供充足的带宽,以便让840全闪存阵列发挥出其最佳性能呢?我们将在测试中获得这个问题的答案。但在测试之前,我们还需要做另外一件事,就是在6510交换机上划zone,为服务器中的HBA卡到840之间连接划分数据链 路。

为相应的FC连接划分各自的zone,需要在博科6510交换机中进行。利用SSH软件查看6510的相关信息,如下图:

评测室札记之FlashSystem 840测试预备

使用switchshow命令,可以查看6510相关的信息,在这之中,这台交换机所具有的48个端口全部可用,没有其他限制。

博科6510交换机除了提供命令行管理之外,还提供图形化管理界面。为了操作简单,同时也便于直观展示,我们登陆web管理界面利用鼠标进行相关的zone设置。

评测室札记之FlashSystem 840测试预备

博科6510交换机登陆后的界面,一目了然地查看交换机相关的状态信息。

进入正题,我们先划分zone。点击“配置”菜单,选择“zone管理”,弹出一个新的窗口,如下图:

评测室札记之FlashSystem 840测试预备

上图显示的是一个已经创建好的zone。 选择新建zone,即可创建一个新的zone,输入相关的名称信息:

评测室札记之FlashSystem 840测试预备

将一个服务器中光纤HBA卡上的一个端口添加到这个名为“ORION_FC_A”的zone之中,如下图:

评测室札记之FlashSystem 840测试预备

再将FlashSystem 840上面的两个端口添加到这个zone之中,如下图红框中所示:

评测室札记之FlashSystem 840测试预备

将FlashSystem 840上两个光纤端口添加到这一个zone之中。需要注意的是,这两个端口最好分别来自两个不同的控制器。一个HBA卡端口对应两个不同控制器端口的好处在于,一方面能够保证带宽,不让6510交换机与FlashSystem 840之间的带宽成为瓶颈;另一方面也能够保证有冗余的数据链路,防止某个控制器出现故障导致数据链路中断。

按照上面的方法,遵循一个HBA卡端口对应两个不同控制器端口的原则,划分出8个zone(8张双端口光纤HBA卡),正好对应FlashSystem 840提供的16个主机端口。

如果服务端添加了更多的HBA卡的话,按照1:2的原则,FlashSystem 840的主机端口肯定是不够用的。不用担心, FlashSystem 840的主机端口是可以重复使用的,理论上可以对应服务器端的多个HBA卡端口。这是因为:一方面FlashSystem 840和6510交换机都支持16Gb/s FC,排除光纤连线的限制,这两者之间采用的是16Gb/s的传输速率,服务器端采用的8Gb/s FC 连接并不能使FlashSystem 840与6510之间的带宽饱和。另一方面,HBA卡端口与FlashSystem 840的1:2配置,是出于冗余和负载平衡的目的,即使HBA卡满负荷运行,FlashSystem 840的部分带宽仍处于闲置状态。

事实上,在这一测试方案中,我们并不担心FlashSystem 840与6510交换机之间的带宽,反倒是服务器与交换机之间的带宽将成为瓶颈,这也是自闪存成熟应用来所普遍反映出的问题。闪存将整个IT解决方案的瓶颈转移到了网络带宽和处理器计算能力方面。而我们所部属的这个测试环境只是凸显了闪存对于带宽和处理能力的强烈需求,因为FlashSystem 840的硬件架构和软件设计都以高性能和低延时为目标,虽然其解决自身的带宽瓶颈,但却将瓶颈转移到了交换机与服务器的带宽之上。

事实上,为了更好地评估FlashSystem 840在实际生产环境中的性能表现,我们联合了新浪和乐视两家互联网公司,模拟其实际生产环境进行测试。结果表明,不仅服务器与交换机之间的带宽成为主要瓶颈,应用软件也可能成为瓶颈之一。

在新浪所部属的MySQL数据库环境之中,MySQL自身的设计局限,成为此次测试的瓶颈,并未能完全发挥出FlashSystem 840的高性能低延时优势。在乐视的测试环境中,其利用三台服务器组成的集群对FlashSystem 840进行压力测试,8Gb/s FC HBA卡所能提供的带宽成为此次测试的瓶颈。即使是这样,按照乐视目前实际生产环境的情况进行估算,FlashSystem 840所提供的带宽完全能够媲美20台用于数据存储服务器所能提供带宽。

通过我们的测试,再结合新浪与乐视实际生产环境所反映出的情况,我们认为, FlashSystem 840完全有能力解决当前企业数据中心环境下,应用对存储系统提出的苛刻性能需求。并带来可观的成本节省,包括采购、物理空间以及散热等方面综合成本考量。关于IBM FlashSystem 840全闪存阵列更详细内容,请关注我们稍后的完整评测报告。

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件
邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
相关文章
最新文章