科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CSC频道至顶网公有云平台评测分析UCloud篇

至顶网公有云平台评测分析UCloud篇

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在本次公有云平台评测分析中,将从“应用赋能”、“应用访问”、“性能测试”、“应用体验”这四个方向,对UCloud在国内提供的公有云平台进行技术展示

作者:至顶网云能力评估小组 来源:至顶网至顶Labs频道【原创】2018-11-09 18:12:29

关键字: 公有云评测 UCloud

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

在至顶网连续两年的“公有云实施调研报告”中可以了解,公有云厂商通过云计算平台向企业赋能,从而减轻公有云用户在网络应用开发、运营维护时工作强度将成为未来公有云计算技术发展的新方向。因此,在本次公有云平台评测分析中,将从“应用赋能”、“应用访问”、“性能测试”、“应用体验”这四个方向,对UCloud在国内提供的公有云平台进行技术展示。

一、应用赋能

从头到尾编写一个功能的代码和利用已有功能模板进行修改,所付出的工作量是无法比拟的。在公有云上将用户最常用的功能以功能模块的形式提供出来,让用户自由的进行组合,可以极大的减轻用户公有云使用难度,用户从而可以用更小的人力完成以前无法实现的很多功能。这就是公有云应用对用户的赋能。公有云对用户赋能分为两个部分,一部分是公有云自身开发功能模块,另一部分是与第三方软件供应商合作,以“应用市场”的形式让用户对所需要的功能自由进行选择。

下面,我们就先来看一下在UCloud的公有云在国内是如何向用户进行“赋能”的。

首先看一下UCloud公有云平台自身为用户提供的功能产品:

至顶网公有云平台评测分析UCloud篇

在上面的产品功能截图中我们可以了解,UCloud向用户提供了“计算”、“网络”、“数据库”、“存储”、“云分发”、“视频服务”、“数据分析”、“人工智能”、“优盾”、“管理&监控”、“启明混合云”、“域名与网站”共十二类的应用产品。除了“计算”、“网络”、“存储”这些基础服务之外,UCloud还在“数据库”、“视频服务”、“数据分析”、“人工智能”这些分类的应用产品中,提供出很多基于自身应用与技术积累而研发出来的实用功能,可以让用户用更少的投入获得以前很难获取到的技术和功能。

虽然在UCloud首页上并发现提供第三方软件工具的“云市场”。但UClould按“行业”提供了多种不同的解决方案,便于用户进行了解。

至顶网公有云平台评测分析UCloud篇

二、应用访问

著名的美国连锁百货品牌诺德斯特龙Nordstrom就在不断的实践中发现,页面加载缓慢导致线上销售的转化率下降明显——从2.5秒开始,反应时间每增加0.5秒,在线销售就会下降11%。由此可知,公有云平台应用访问性能优劣,对用户实际使用体验的重要性。我们也不妨以“3秒”为做为应用访问的“合格线”。

云能力评估小组在UCloud北京二区(e)的公有云平台上,创建了一个24G内存,系统盘为20G云盘的公有云主机,并利用UCloud提供的CentOS 操作系统+ApacheMySql搭建了一套通过Web访问的简易数据库系统,并安装听云探针。随后利用听云在全国不同地点、不同运营商网络中部署的监测点,从1215分到1840分发出应用访问请求,并且从听云监控页面查看效果。

UCloud应用响应时间

至顶网公有云平台评测分析UCloud篇

在听云提供的应用服务器响应时间截图中可以得知,UCloud公有云主机除了在应用访问开始时段,应用访问数据库调用时间略高达到750毫秒以上外,在剩余应用访问时,应用服务器响应时间均稳定保持在50毫秒之内。

至顶网公有云平台评测分析UCloud篇

 

至顶网公有云平台评测分析UCloud篇

从最耗时事务和慢事务追踪图表可以看出,应用传输的平均响应时间基本与服务器响时间相近,也均保持在50毫秒以内,但在下午1308分和1730分出现两次应用响应时间超过3秒情况。

CPU、内存占用

至顶网公有云平台评测分析UCloud篇

在应用刚发起后和接近下午6点时,UCloudCPU使用率有两次略高的变动,不过CPU占用情况并不高,一次在2.5%左右,另一次在5%以内,其它时间UCloudCPU使用率始终稳定在2.5%以下。

至顶网公有云平台评测分析UCloud篇

在本次测试中UCloud的内存使用量始终保持一种平稳的态势,内存占用的平均值为1119.361MB,占用率较低。

网络吞吐

至顶网公有云平台评测分析UCloud篇

在平次测试中UCloud平台的网络IO传输表现正常,随着听云应用请求发起数量而相应变动。由于本次测试所部署的数据库文件较小,应用请求设置也比较低,因此服务器接口带宽除应用请求发起时出现激增外,基本保持在418Kbps左右。

三、性能测试

由于云主机大多采用的是Linux操作系统,因此在本次测试中,选用的是可以跨平台使用的Geekbench 3.4.2 for Linux x86 (64-bit)测试工具来对UCloud公有云平台的云主机进行测试。

Geekbench是通过一系列数据加密、数据压缩、图像压缩、图形计算、脚本处理和路径计算的方式,对CPU的整数类型计算能力进行测试,并通过期权价格模似、图像的生成、锐化和模糊以及物理仿真、3D几何场景描述类的浮点计算功能对CPU的浮点计算能力进行测试。并将各个测试结果综合后,统一对CPU的整数计算和浮点计算能力进行打分。

Geekbench统计UCloud处理器信息如下:

至顶网公有云平台评测分析UCloud篇

下面是本次测试中UCloud处理器与Geekbench中相同型号处理器在物理服务器平台上的测试结果评分对比:

至顶网公有云平台评测分析UCloud篇

UCloud双核4G处理器测试结果

至顶网公有云平台评测分析UCloud篇

Geekbench单核相似结果处理器型号

从两张测试成绩截图来看,UCloud双核云主机的单核性能与Intel Xeon E5-2697A v4 2600 MHz (32 cores)的单核处理性能相近,并且UCloud双核处理器的单核与双核性能基本接近等比例提升。

四、应用体验

最后云能力评估小组还对UCloud公有云平台的系统搭建应用体验进行了一下评估:

应用体验上来讲,UCloud的管理控制界面符合国内公有云用户的使用习惯,可以很快上手,在使用及管理控制中不会存在过多问题。

在用户注册之后,就会接到UCloud销售的跟进电话,有利的地方是,当对UCloud云平台感兴趣,就可以与销售进行更深入的沟通;不好之处在于如果只是想简单试用一下,有时会对这种跟进产生困扰。

本次测试域名从提出申请到域名审批历时约20天,UCloud域名备案速度在国内域名备案标准时长之内。

UCloud财务账单可以按月计账,也可以自由的按使用资源和时长进行购买,账目比较清晰,便于进行财务管理。

客服工单回复时间过长,不利于用户问题的及时处理。

本次UCloud的测试时间接近一个月,使用费用约人民币约328元,经济性较为出色。

评测小结

从整体上看UCloud在国内的公有云平台可以为用户提供基础的云计算应用赋能能力。在公有云平台上提供出“数据库”、“视频服务”、“数据分析”、“人工智能”等应用解决方案。

在应用访问和云主机性能方面也基本可以满足用户的应用,但传统HDD系统盘对应用数据加载速度还会产生一定影响;但云主机的内存占用不高,当在实际应用中用户的应用访问增加后,可以为热数据利用内存进行缓存提供现多的使用空间。

在应用体验上,UCloud的公有云管理控制平台十分适合国内用户的使用习惯。UCloud的使用费用也不会造成过多的负担。

总体上讲,UCloud的成绩在本次十个公有云厂商中表现尚佳。UCloud可以较好完成企业对公有云平台的基本应用需求,比较适于国内公有云用户的应用;良好的网络应用请求响应时间和较低的云平台CPU处理能力,可以比较好满足当前评测的Web应用访问需求;较少的系统内存占用可以更好满足用户热数据缓存应用需求。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章