科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CSC频道华为云ModelArts 人工智能的普及者

华为云ModelArts 人工智能的普及者

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

华为云所推出的AI开发平台ModelArts(以下简称ModelArts),是一个人工智能的普及性工具。下面,至顶网云能力评估小组将通过实际的应用功能体验,向大家展示如何利用ModelArts,通过一些简易的操作,就可以通过人工智能的方式,对数据进行分析处理。

作者:董培欣 来源:至顶网至顶Labs频道【原创】  2019-05-05 19:23:35

关键字: 体验报告 人工智能 ModelArts 华为云

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

信息传播的发展与展望

言传身教,让信息在家庭内传递;结绳记事,让信息在部族中传播;仓颉造字,让信息在国家范围传输。正是信息化的进步,推动了社会的发展。当前,已经步入了数字化的社会,每天都在爆炸般的产生出海量数据。为什么用爆炸来形容,就是因为产生的数据太多,让人无所适从,数据量太大,无法有效进行分析。

如何将这些数据转化为有用的信息,从而进一步推动社会进步、企业发展,是信息化时代所追寻的目标。而赋予计算机智能,让它像人一样智慧化的对数据进行分析,正是解决问题的关键所在。

但是在现阶段,人工智能技术还仅仅存在于有限的高科技企业之中。广大用户普遍缺乏GPU、FPGA这些专用芯片的编程能力,数据标注、模型训练,也还需要有专业人士才可以实现。只有让人工智能技术变成更通用,更普及的一种工具,才可以让更多企业在这场信息化大潮中获益,乃至于社会的全新变革。

华为云所推出的AI开发平台ModelArts(以下简称ModelArts),正是一个人工智能的普及性工具。下面,至顶网云能力评估小组将通过实际的应用功能体验,向大家展示如何利用ModelArts,通过一些简易的操作,就可以通过人工智能的方式,对数据进行分析处理。

AI开发平台 ModelArts

从华为云首页EI企业智能栏目中,我们可以直接点选ModelArts,进入到AI开发平台 ModelArts之中。

 华为云ModelArts 人工智能的普及者

通过网页上的介绍我们可以了解:“ModelArts是面向AI开发者的一站式开发平台,提供海量数据预处理及半自动化标注、大规模分布式训练、自动化模型生成,及端-边-云模型按需部署能力,帮助用户快速创建和部署模型,管理全周期AI工作流。”

当用户注册好华为云的账号后,点击“立即使用”就可以直接使用ModelArts所提供的人工智能功能了。

在这里可以做一个友情提示:ModelArts为第一次注册并使用的用户,准备了一个多达400元的大礼包,只要注册华为云并通过实名认证,登录ModelArts控制台就能领取。然后就可以通过这个“新手礼包”来体验ModelArts的人工智能功能。

华为云ModelArts 人工智能的普及者

目前,ModelArts提供了“图像分类”、“物体检测”、“预测分析”和“声音分类”四种自动学习功能。我们以“物体检测”为例,向大家展示一下,如何通过ModelArts轻松完成人工智能的自动学习功能。

ModelArts的物体检测

当我们点选物体检测中的“创建项目”按钮之后,就可以开始创建物体检测项目。首先,我们需要为将被训练的数据,在华为云上准备好一个对象存储的“桶”。

华为云ModelArts 人工智能的普及者

在训练数据中点选“请选择OBS路径”旁边的文件夹图标后,如果还没有在华为云上创建过OBS服务的“桶”,只需要在弹出的窗口中点击上图红圈部分的“这里”,按照提示就可以很容易的在华为云上创建一个属于用户自己的“桶”了。(创建过程略)

创建好对象存储的桶之后,在上面建立本次测试所需要的文件夹,然后“创建项目”就可以进行我们下一步的物体检测工作了。

华为云ModelArts 人工智能的普及者

首先,我们需要添加进去需要进行物体检测的图片。在本次体验活动中,我们要训练识别的物体是一个水杯。

华为云ModelArts 人工智能的普及者

第一步,我们先在一个背景环境比较简单的场景中,从不同角度拍摄下水杯的照片,并将这些照片导入到ModelArts之中。

华为云ModelArts 人工智能的普及者

第二步,我们将导入好的图片在ModelArts中逐一进行标注。

华为云ModelArts 人工智能的普及者

第三步,在ModelArts中对标注好的图片进行训练,在本次训练中,我们设置的训练时长是不大于0.5小时。

华为云ModelArts 人工智能的普及者

在实际训练时长5分39秒之后,显示运行成功。

华为云ModelArts 人工智能的普及者

最后我们选择部署上线,经过一段时间初始化后,物体识别功能就正式部署成功了。

华为云ModelArts 人工智能的普及者

下面,我们拍摄了一张背景环境十分复杂的相同水杯图片,将图片上传到ModelArts之后,开始进行预测。

华为云ModelArts 人工智能的普及者

从预测结果中我们可以看到,即便是在一个背景十分复杂的环境之中,ModelArts还是成功的将水杯准确的识别了出来,同时还提供出了识别出来的图形相似度,在本次识别中,相似度为78%。

为了方便用户对功能过和调用,ModelArts还向用户提供出了URL接口。这样无论是Web网页还是在APP中,通过相关调用,就可以轻松的将ModelArts的物体识别功能进行部署。

华为云ModelArts 人工智能的普及者

简易高效、“零”编码、按劳所得、按需而用

通过上面的应用体验,我们可以清晰的了解,通过ModelArts只需要通过简单的“导入”、“标记”与“识别”这三个步骤,就可以完成物体检测这样的人工智能物体识别工作。在整个识别过程中,ModelArts会完全自动化的对计算资源进行调用,既不需要用户对异构计算资源进行管理、也不需要进行专业的代码调试。用户只需要将生成好的URL接口代码拷贝到自己熟悉的网页或APP之中,完成进一步框架设计,就可以让人工智能的功能上线。

而且在ModelArts的使用过程中,默认设置了“按需付费”的选项,在不使用ModelArts计算资源的时候,无需向华为云进行付费,即便是会长时间使用的对象存储服务,也是按照用户所占用存储资源的多少而进行付费,真正实现了按劳所得、按需而用的目标。

这里也要小小的提醒一下:如果不是持续使用ModelArts功能的话,要记得将部署的资源关掉,浪费资源可不是好的习惯。

华为云ModelArts 人工智能的普及者

普及人工智能 助力企业发展

技术的创新需要转换为普及化的产品,才能进一步推动生产力的发展。数字时代向智能时代的转变同样如此。人工智能技术只有在得到普及化、大众化的广泛应用之后,才可以转化成企业蓬勃发展的生长动能。在这方面,ModelArts无疑开了一个好头。

并且在华为云的EI企业智能中,不仅提供了ModelArts这一种人工智能开发平台,还包括有“EI大数据”、“EI基础平台”、“对话机器人”、“自然语言处理”、“语音交互”、“视频分析”等多种人工智能功能。可以向交通、工业、园区以及车联网等多种领域提供帮助,助力各个行业用户步入人工智能新时代。

华为云ModelArts 人工智能的普及者

因此在本次体验活动中,我们感受到的也不仅是ModelArts这一款人工智能产品,而是华为30年来的技术沉淀。相信广大华为云用户必然能借助着华为的每一次技术进展,成功实现新时代的智慧化转型。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
          邮件订阅

          如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

          重磅专题
          相关文章
          最新文章