疫情过后 公有云是否“钱”景堪忧——2020年度至顶懂云帝公有云调研报告

作者:至顶懂云帝   【原创】   2020-11-19 11:29:30

关键字: 公有云调研 混合云 私有云 公有云

为了了解新冠疫情过后,云计算会出现哪些新“钱景”,改名为“至顶懂云帝”的至顶网公有云评测小组,又开始了2020年的公有云调研活动。

新冠疫情作为百年一遇的重大公共卫生危机,其冲击远远超出人们的预料目前我国国内疫情虽然已经渐渐平息,但国外疫情依然肆虐。在目前这种形式之下,企业业务的公有云应用形式又会有什么新的变化?有哪些主营业务需要在云上进行,采用什么样的云平台?又会有哪些上云的苦恼?

 

为了了解新冠疫情过后,云计算会出现哪些新钱景,改名为至顶懂云帝的至顶网公有云评测小组,又开始了2020年的公有云调研活动。

 

公有云的发展业态

 

什么样的企业需要使用公有云?在公有云业务应用中,企业最关注的又是什么为了对当前公有云上运营业务产生比较清晰的认识,至顶懂云帝首先对参与调研企业的主营业务进行了调研。

 

首先,我们先看一下,本次调研活动中用户的构成:在本次调研活动中,已经上云用户占比为50.2%,未上云用户占比为49.8%。参与调研用户中,已上云用户和未上云用户基本持平。

 

 

 

其次,让我们来看一下参与调研用户企业的主营业务类型。这次我们将未上云企业和已上云企业的主营业务类型对比来进行一下分析。

 

 

 

未上云

已上云

 

由于至顶网本身就是一个比较专业的IT媒体,可以参与本次调研的用户也基本上都进行了一定规模的IT基础设施建设。因此从参与企业主营业务类型的调研中,就可以很直观的了解,目前实现IT基础设施建设企业在不同行业中所占有的比例。

 

从目前调研情况可以看出,在未上云企业中,信息服务类企业的占比最高,达到了29.9%。而已上云企业中,信息服务类企业的占比更提升到了36.3%。排在第二位的是智能制造,未上云企业中,有27.6%的智能智造企业,而已上云用户中,智能智制造企业用户的比例下降到了21.5%。最有趣的是游戏企业,虽然参与调研的数量不多,但是参与调研的企业全部都已经在云上进行了业务部署。

 

总体上看,在信息服务、电商零售、客户服务(callcenter)之类以服务为主体的企业中,上云所占比例较大。在制造和安全类企业中,上云比例略小,而游戏行业则基本都会在云端运营。

 

上云的规划与顾虑

 

接下来,我们还是先对这些未上云企业来了解一下,他们的上云规划和对于上云存在着哪些顾虑。先看一下未上云企业的上云规划:

 

 

 

在对未来是否有计划使用云服务的调研中可以看到,有11.5%用户有在近半年内上云计划,近一年内有计划上云的更提升到了22.3%。不过,依然有66.2%的用户继续观望,在短期内没有上云的计划。

 

目前国内新冠疫情虽然已经基本平息,但是国外疫情还是十分严重,传统的面对面交流还是受到很大影响。于是很大一批企业开始通过信息化、数字化的手段进行业务,实现沟通。也正是因此才会在这次调研中会有了11.5%用户计划在短短半年内就上云的计划。而1年内计划上云用户则达到了22.3%

 

不过还有66.2%的用户还在继续观望,不过至顶懂云帝预计,即便观望可能也不会观望过长时间。因为企业即便不会受数字化业务沟通影响,毕竟还是要受到IT系统升级换代的影响。目前高端一些的个人电脑都已经在采用多核的CPU了,未来企业IT系统升级就算是想找到一套支持传统架构的服务器和操作系统,可能也不是一件十分容易的事情了。因此对于稍微有些远见的信息化企业而言,“云”在不远的将来,必然会成为一个绕不过去的话题。无非是私有云、公有云还是混合云的区别而已。

 

那么,对于目前还没有上云计划的企业而言,他们的顾虑又是什么呢?接下来,我们又进行了暂时没有上云因素的调研。

 

 

 

通过调研我们发现,安全因素成为企业上云最大的顾虑所在。在调研中有48.3%的用户是因为对上云是否安全不了解,而暂时没有上云。对于这种顾虑,作者只能说是十分实际的。毕竟从客观的角度来讲,并不存在绝对的安全。但安全是可以在一定的范围之内,对其进行保障的。这也为未来至顶懂云帝的云计算评估指明了一个方向,我们将会更深入了解一下,在什么相对的范围之内,可以保障企业云计算应用的安全。

 

至于业务不需要,刚才上面已经分析了,现在不需要,未必未来不会需要,这个因素就不再过多讨论了。而对云技术不了解,这确实是一个客观存在的因素,云计算虽然不能算是一个新的技术,但是有很多基于云计算的业务和应用,云计算的厂商确实没有向企业介绍清楚,在这方面,未来我们也会想办法,从云应用的角度,更加深入的对云计算的解决方案进行介绍。

 

至于价格因素,这方面还是要从云计算可以为企业带来什么效益的角度来进行分析,如果云会为企业带来重大效益,相信价格将不会再成为问题,如果没有效益提升,多花一分钱也是成本!因此还是需要对云计算的业务解决方案进行分析,才能让企业了解,云的价格到底是不是合适。

 

最后的公司制度限制,这是一个仁者见仁,智者见智的问题,在这里也就不再多说些什么了。

 

下面来看一下未上云企业心目中公有云的Top5排名。

 

 

 

在这里作者只想说,阿里云在双十一的业务处理能力宣传,实在是太深入人心了!其它云,尤其是京东云,还是要再加倍努力才好。

 

企业上云业务洞察

 

接下来让我们再来看一下,已经上云企业在云上的业务部署情况。还是先来看一下企业会将什么应用部署到公有云上。

 

 

 

通过企业会将什么应用部署在公有云上调研,我们可以看到,有高达76.3%的用户选择的是网站/Web服务、APPAPI,其次是数据库与存储。换句话说,目前绝大部分用户仅是将公有云当成一个易维护、好管理的IT基础设施。通过公有云厂商提供的网络、计算、存储资源来实现Web类应用部署,从而满足企业的业务应用需求。对于开发能力较强的技术企业而言,这么做是无可厚非,很正常的一件事情,在至顶网以往的公有云评测中,也是按照这个思路在对不同公有云的云主机进行评测的。但是,通过上面对未上云用户调研分析,可以发现,也许有很多上云企业,并不是对公有云不需要、不了解,而是缺乏在公有云上的相关业务开发实力。换句话说,公有云企业如果还要进一步获取更多用户的话,就需要通过提供更多可以满足用户业务应用的功能模块,而不仅仅是IT基础设施,才可以满足更多用户的公有云应用需求了。

 

 

 

由此可知,在综合能力最好的公有云调研中,阿里云又一骑绝尘就变得完全可以理解了。毕竟阿里云不但在云平台上提供出海量业务应用,连营销业务也顺带着可以满足大部分企业的需求,这一点在短时间内,应该是没有其它公有云厂商可以进行超越的了。

 

公有云、私有云还是混合云?

 

在分析企业云计算业务部署模式之前,想先让大家看一下本次统计的企业在云技术使用过程中,所遇到的苦恼问题。

 

 

 

不上云的用户担心安全,上云的用户也在苦恼安全。调研中有54.1%的上云用户在为安全问题苦恼。这也反映出当前公有云平台安全管理能力参差不齐、云安全解决方案不统一不规范这一现实存在的问题。实际上现在已经有很多安全企业都在进行云安全产品的研发,也已经有很多较成熟的产品出台,看来在马上要到来的2021年,要针对云安全这方面再多做一些功课了。

 

关于云上业务迁移问题,所牵涉到内容比较多,我们至顶网今年也进行过一次公有云的迁移行动,具体内容可以参见文章云迁移的那些事”应该可以为大家提供一些启示。

 

有关引发网络问题的可能性更是多种多样,解决网络问题最好的办法,就是缩短业务平台与使用用户的距离,这也是为什么各大公有云平台会在国内各个不同地区,分别建设数据中心的一个主要原因。当然解决网络问题更理想的办法将业务分别部署到不同公有云平台上,实现冗余,但这又会产生相应的成本问题,还是让使用者根据自身情况去综合进行考虑吧。

 

通过了解上面云技术使用苦恼后,再看云计算业务如何部署就应该比较好理解了。

 

 

 

先看一下选择最多的还是将业务全都部署到公有云平台,但这个比例并没有占多大优势,只比选择混合云平台(按业务分别部署在公有云和私有云上)的31.9%高了不到5个百分点。这个结果也很好理解,毕竟在很多企业中具有很长时间的IT信息化设备积累,不能因为向云计算迁移,就将过去的IT设备完全抛弃。因此通过混合云的方式将旧有IT基础设施进行整合,通过公有云实现线上业务拓展,是很多企业不二的选择。更何况还有用户对公有云安全的顾虑,感到光依靠公有云平台运营业务多少有些靠不住。而业务完全部署在私有云上,在处理大业务量应用时,又会显有些力不从心,因此利用混合云将关键业务掌握在自己手中,并充分利用公有云平台特点将会是未来业务发展的一个趋势。

 

实际上业务在多云环境上部署是比混合云更加理想的一个业务拓展模式,但是多云部署的成本问题和管理问题还是会对企业造成很大困扰,而更重要的问题应该还是在于过于复杂的多云管理,毕竟和可靠性相比,多云部署分清主备,所需增加的成本应当并非那么可观,但是每个公有云都有完全不同的管理控制台,在这些不同控制台上分别对不同云主机进行管理,还是非常考验运维人员管理控制水平的一个事情。这也是在年初,我们开始研究在多云统一管理上具备很大优势的Docker平台的一个主要原因。但是没成想刚刚完成一个开头的语,还没正式测试,就开始各种忙碌,一眨眼居然忙就到了年底,这才忙里偷闲,先把公有云调研工作完成。下面就让我们来看一下,上云企业的容器相关技术使用情况。

 

 

 

看到上面的这个调研结果,只能不由得感慨云计算的技术发展普及速度实在是太快。在年初还是技术相对成熟但未能普及的容器技术,现如今已经有62.6%的用户开始进行使用了。不过即便如此,至顶懂云帝还是会将年初计划的基于Docker的公有云评测完成。毕竟只有亲身经历过之后,才能切实的了解到这个坑到底有多深,掉下去到底疼不疼。

 

公有云的“钱”景如何?

下面,我们来看一下公有云到底有什么“钱”景,也就是每月企业的云服务的费用能有多少。

 

 

 

先看一下每月20万以上的费用投入,如果企业有这么高的云服务资金投入,那肯定说明企业的部分甚至是大部分主营业务,已经是在通过云服务进行运营了。通过调研可以了解,20万以上费用的用户只占到了13%,而5-20万的用户数量也只有16.3%,最多的还是5万和1万以内的用户,这两类用户数量分别都是22.2%。如此看来,公有云厂商还需要再加上一把力,才能获得更好的“钱”景出现了。

 

最后,让我们来看一下用户体验最好,说白了就是用户更愿意使用,更愿意掏钱购买的公有云有哪些。

 

 

 

不出意外的,还是阿里领先,华为其次,腾讯季军,在国外公有云中AWS也有着很好的表现。在这里也希望其它公有云厂商可以加一把力,公有云是IT基础设施这并没有错误,但是如果只把公有云当作IT基础设施,而不能解决用户实际的业务问题的话,那恐怕你们也不会获得更多需要实现数字化转型企业的认可了。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证