至顶懂云帝 2021公有云数据库产品测试规划

作者:至顶懂云帝   【原创】   2021-03-25 11:58:51

关键字: 数据库 公有云评测

至顶懂云帝在以往公有云测试基础上,又将开始进行公有云数据库产品的评测活动,评测分析功能性评估与应用性能测试两个部分,现规划如下:

至顶懂云帝,是至顶网致力于推广企业数字化转型技术而成立的一个第三方技术评测组织,并在近几年中,持续对各大公有云平台的基础设施应用性能进行了评测。然而,在企业的数字化转型过程中,离不开数据的支持,数据的运用也离不开数据库的支撑。

当前各大公有云平台所提供的数据库系统,可以支持企业在线上开展什么新业务?推出什么新应用?可以满足企业哪些方面的数字化新需求?这些问题还需要继续进行进一步的探讨。为此至顶懂云帝在以往公有云测试基础上,又将开始进行公有云数据库产品的评测活动,评测分析功能性评估与应用性能测试两个部分,现规划如下:

一、公有云数据库功能性测试

在企业数字化转型的公有云业务应用中,数据库已经不是仅供数据存储调用的“罐子”。有很多数据挖掘,深度分析的工作需要借助数据库功能进行实现。因此,首先要对各大公有云平台所提供数据库功能进行了解,从而对各大公有云平台数据库是否可以满足企业数字化转型业务进行评估。现计划通过数据兼容性、高可用及可扩展设计、公有云数库应用生态这三部分对公有云数据库功能进行评测。

1、数据库类型

企业对数据应用有着不同的需要,有的需要简便易用,有的需要高可靠高安全。因此当企业采用公有云数据库时,也会希望公有云上可以为企业提供不同种类的数据库。比如MySql、DB2等。因此,在公有云数据库功能测试的时候,首先要对公有云数据库可支持的数据库种类进行了解。在此将对十大公有云厂商提供的公有云数据库支持类型进行一下统计分析。

2、结构化与非结构化数据应用解决方案对比

企业数字化应用,势必会产生大量结构化与非结构化等不同格式数据。传统数据库可以很好的对结构化数据进行处理,但现是对当前出现的海量非结构化数据如何存储、检索、分析还需要进一步了解。因此在此次功能性测试中,还要对公有云数据库对结构化、非结构化数据的应用处理功能进行一下了解。

3、可扩展、高可用、安全性测试

企业各类数字化应用会时时产生出大量数据,这些数据需要如何在公有云上进行承载?数据规模扩张后,检索、调用性能是否会下降?数据的安全性需要如何进行保障?这些问题也需要引起企业的重视。因此,还需要对公有云数据库的可扩展性、高可用性、和数据安全性进行进一步分析。

4、数据库的人工智能生态调研

企业积累数据的目的在于,通过各种人工智能工具对数据进行深度挖掘与大数据分析,进一步推动企业的数字化转型。因此在用户所使用的公有云上,能否提供出更全面的人工智能、大数据分析工具,形成比较完善的人工智能生态,对于企业的数字化转型就十分关键了。因此,在公有云数据库功能测试的最后,我们将对公有云平台的数据库人工智能生态能力进行一次调研。

二、数据库应用性能测试

懂云帝在前几次的公有云应用性能测试中,采用的是自建的MySQL数据库。但是由于测试数据较少,并且被云主机内存缓存,未能对公有云云主机数据库应用处理性能进行很好了解。因此,在本次公有云数据库测试过程中,至顶懂云帝将再以往对公有云应用测试的基础上,进一步针对公有云MySql数据检索、调用性能进行一次测试。

计划建立二进制文件、文本文档、图片、音频及短视频这些不同格式的数据库,在云主机上利用公有云内网,顺序或随机进行调用。从而对公有云提供的MySql数据服务实际应用处理能力进行一下评估,并对测试结果进行分析。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证