科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CSC频道灵活的网络(上):iDRAC7强化远程管理

灵活的网络(上):iDRAC7强化远程管理

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

以PowerEdge R720和R720xd为代表的戴尔第12代服务器在网络方面提供了极大的灵活性,包括升级的iDRAC7。与上一代的iDRAC6相比,iDRAC7增加了千兆以太网(GbE)等新特性,使用户可以更高效的远程管理服务器。

作者:CBSi企业解决方案中心--张广彬 来源:CBSi企业解决方案中心【原创】 2012年5月31日

关键字: PowerEdge R720 iDRAC7 戴尔

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

在本页阅读全文(共3页)

摘要:以PowerEdge R720和R720xd为代表的戴尔第12代服务器在网络方面提供了极大的灵活性,包括升级的iDRAC7。与上一代的iDRAC6相比,iDRAC7增加了千兆以太网(GbE)等新特性,使用户可以更高效的远程管理服务器。

如果说第12代(12G)PowerEdge服务器在CPU与内存等方面的提升主要得益于英特尔(Intel)新的至强E5-2600处理器平台,那么,网络上的创新可谓是凝聚了戴尔的心血。无论远程管理,还是数据互通,PowerEdge R720和R720xd都提供了比上一代PowerEdge服务器更强大的功能和更高的灵活性,也让我们可以更好地将其与其他厂商的同平台产品区隔开来,为用户提供独特的价值。

Dell PowerEdge R720(上)与R720xd(下)在网络方面的配置是一样的,红色圆圈中的RJ-45接口是专门用于远程管理的iDRAC端口,椭圆框中是4个网卡端口,因为是可更换网卡模块,所以有多种选择

iDRAC7简介:作用与新功能

PowerEdge服务器的远程管理功能是通过iDRAC(integrated Dell Remote Access Controller,集成戴尔远程访问控制器)实现的。iDRAC相当于附加在服务器上的一个管理控制台,通过与服务器主板上的管理芯片BMC通信,监控服务器的硬件状态信息并进行管理。iDRAC拥有自己的系统和IP地址,与服务器上的OS无关,属于一种带外(Out-of-Band,OOB)管理方案。也就是说,无论服务器是否开机或处于什么状态,管理员都可以通过iDRAC进行远程访问和管理。

通过https加密访问iDRAC的IP地址,管理PowerEdge R720xd

在服务器较少的环境中,可以用浏览器直接访问iDRAC的IP地址,实现一对一的服务器远程管理与监控。除了硬件、电源的管理和监控,使用远程控制台重定向与远程介质等功能,将服务器的键盘、鼠标输入和光驱等介质重定向到管理员的管理工作站上,还能实现对服务器的远程操作。当特定事件发生时,可以进行告警,发送电子邮件、SNMP/IPMI告警或者执行某些特定动作。

iDRAC可将键盘、鼠标的操作远程传递到服务器,从而不需要KVM,还可进入单光标状态(即鼠标指针进入iDRAC的远程操作窗口后,只显示一个光标,按F9键退出)

在大中型数据中心里,常常需要部署“管理站点”软件(如Dell OpenManage Essential,OME)来实现统一的监控与管理——相应地,每台受管理的服务器上需要在操作系统(OS)中安装“被管理节点”软件(也即代理-Agent)。而在PowerEdge服务器中,iDRAC本身就可以作为一个“被管理节点”,替代Agent绝大部分的功能。因此,在使用管理软件进行多台服务器管理的环境中,借助iDRAC可以实现无代理(Agent Free)的管理与监控,而不需要在OS上安装Agent,简化了OS的复杂程度和部署时间。

相比上一代PowerEdge服务器带有生命周期控制器(Lifecycle Controller)1.0 的iDRAC6,第12代服务器升级到了iDRAC7,与生命周期管理控制器2.0集成在一起,提供简化服务器生命周期管理,支持客户在服务器生命周期内统一管理部署、更新、监控和维护工作。iDRAC7 的新功能包括:

  • 通过超过400个传感器的免代理监控来节省时间。这些传感器能够在多厂商操作系统和管理程序环境中监控内存、RAID、存储和网络设备,而无需安装软件代理或驱动程序,据称可帮助节省250万美元的服务器维护费用;

  • 使用全新裸机部署和配置功能更快部署服务器,据称可为工程师节省86%的时间,并减少86%的手动步骤;

  • 增强的生命周期控制器日志可帮助有效提高生产力。这一功能在戴尔第11代服务器所具有的嵌入式服务器管理特性的基础上进行了重要改进,据称能帮助系统管理员每年节省43天的时间……

第12代PowerEdge服务器的iDRAC7芯片

根据功能的不同,iDRAC7分为三种版本:

  • IPMI,也就是没有iDRAC,只有在最入门级的服务器上才会出现;

  • iDRAC7 Express,主流服务器的默认配置,包含了基本的管理功能,但没有远程控制台、电源管理也不能使用独立的网卡(必须共享使用服务器的第一块网卡)。只需要添加License,不需要额外硬件就可以升级至iDRAC Enterprise版本;

  • iDRAC7 Enterprise,刀片服务器与高端机架式服务器的默认配置,包含所有功能,有远程控制台、电源管理、独立网卡,还能与Lifecycle Controller配合实现配件更换时固件与配置的恢复,并支持vFlash。

PowerEdge R720xd服务器上的iDRAC7部分,有独立的网卡,当然是iDRAC7 Enterprise——相比iDRAC6的10/100Mbps以太网,升级为千兆以太网(GbE)接口

本次戴尔送测的PowerEdge R720和R720xd均配置为iDRAC7 Enterprise。

[an error occurred while processing this directive]
  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件