科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CSC频道HP超融合系统CS250解析:计算架构

HP超融合系统CS250解析:计算架构

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

超融合架构中,不同的组件将彻底融合为一个或或尽量少的几个设备,更常见的形式就是,一个设备肩负计算、网络和存储的角色,而这些角色常常运行在同一个虚拟化平台上,在我们接下来测试的HP ConvergedSystem 250-HC StoreVirtual超融合系统就是这样。

作者:盘骏/Lucifer 来源:ZDNetCBSi企业方案解决中心频道【原创】 2015年11月25日

关键字: 超融合 超融合系统 超融合基础设施 HP CS250

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

在本页阅读全文(共4页)

【ZDNet企业解决方案中心】随着云计算的兴起,新的云交付模式、急剧增长的数据都给云基础设施带来了新的要求,就如同敏捷开发一样,如今对交付也要求越来越敏捷,在几天内推出新服务已经成为了很常见的需求,更快的交付速度意味着更灵敏的应变能力,以及更灵敏的企业运作。

  传统的计算、网络、存储相分离的基础设施形式已经发展并应用了许多年,虚拟化技术和云计算在某种程度上提升了基础架构的“弹性”,从而提升了敏捷变化的能力,例如,为满足测试或引用的需求,现在可以很快地部署一系列的虚拟机并分配相应的存储和网络。只是,硬件基础设施的复杂性并没有得到根本上的解决,本质上,来自不同厂商的计算、网络、存储组件加上同样可以来自不同厂商的虚拟化软件,对其进行配置和运维有时会十分复杂,想象一下不同的网络设备需要面对的不同规格版本的命令行。

HP超融合系统CS250解析:计算架构
HP StoreVirtual,从混合到超融合——其也是本文主角的一个核心技术,前面所说的几种架构就是“混合”

  分立的组件带来的麻烦导致一些厂商推出了所谓的整体解决方案——整体的基础设施解决方案,包括计算、网络和存储的一成套组件,有时还会加上可供选择的虚拟化环境,这种方法可以解决一些问题,从里面我们可以看出一个趋势,将分散的组件耦合起来的趋势,它演化出现在的融合系统。

  Converged System,融合的系统,或者说,融合的基础架构,将计算、存储、网络以及虚拟化等基本组件融合,并使这些不同的组件作为一个整体进行协作,和上面提及的初级“整合”方案有所不同的是,融合系统通常具有一个统一的管理层,以对各种资源进行统一管理、维护和调度。从形式上看,这个管理层通常是软件,因此它常常与虚拟化系统和云计算系统紧密结合。

HP超融合系统CS250解析:计算篇
HP ConvergedSystem 250-HC StoreVirtual是标准的2U机架一体机

  Hyper-Converged System超融合系统,或者Hyper-Converged Infrastructure超融合基础架构,则显得更进了一步,它主要是指厂商将一系列的基础架构融合到单一的一套设备当中,同一套设备中,不仅仅具有计算、网络、存储和虚拟化系统,还会包括备份、快照、重复数据删除、在线数据压缩等高级存储功能以及防火墙、路由、网络负载均衡等一系列的网络功能。超融合架构的不同之处在于,同一套系统中的设备种类是尽量少的,在融合架构中是将多个组件组合在一起,但每个组件相对维持独立,而在超融合架构中,不同的组件将彻底融合为一个或尽量少的几个设备,更常见的形式就是,一个设备肩负计算、网络和存储的角色,而这些角色常常运行在同一个虚拟化平台上,在我们接下来测试的HP ConvergedSystem 250-HC StoreVirtual超融合系统就是这样。

[an error occurred while processing this directive]
  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件
        邮件订阅

        如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

        重磅专题
        往期文章
        最新文章
        推荐文章