科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CSC频道HP超融合系统CS250解析:计算架构

HP超融合系统CS250解析:计算架构

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

HP ConvergedSystem 250-HC StoreVirtual支持4个计算单元,每个单元都是独立的双路机器。

作者:盘骏/Lucifer 来源:ZDNetCBSi企业方案解决中心频道【原创】 2015年11月26日

关键字: 超融合 超融合系统 超融合基础设施 HP CS250

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

在本页阅读全文(共4页)

  HP ConvergedSystem 250-HC StoreVirtual支持4个计算单元,每个单元都是独立的双路机器,因此用户可以通过重复叠加CS250来获得规模的扩大——同时包括计算能力的扩展和存储能力的扩展,这样的架构被称为Scale Out横向扩展:

HP超融合系统CS250解析:计算架构
HP ConvergedSystem 250-HC StoreVirtual,单元从后面进行插拔操作

  重是因为集成了四个双路服务器在里面。

HP超融合系统CS250解析:计算架构
可见,这个系统有个代号叫做Apollo 2000

  单元本身没有顶盖,而在机框的顶盖里面标注了单元的主要元件布局。

HP超融合系统CS250解析:计算架构
每一个单元都没有顶盖,取而代之的是罩住内存和CPU的导流罩

  紧凑程度和一般的刀片服务器相似,支持两个Intel Xeon E5-2600处理器以及一共16个DDR4-2133 DIMM,原则上每个内存插槽可以支持64GiB的单条内存,所以每个单元可以支持1TiB的内存,前提是内存条的高度不能太高(大容量的LRDIMM有些高)。

  CS250可以选择的两个处理器:Xeon E5-2640 v3和Xeon E5-2680 v3分别是8核心、2.6GHz主频、90W TDP和12核心、2.5GHz、120W TDP,TDP是热设计功耗的意思,由于散热能力的限制,18核心、145W TDP的最高级型号E5-2699 v3理论上是无法安装的,毕竟在2U机架内集成8个E5-2680 v3已经达到了960W TDP。在使用E5-2680 v3的情况下,一台CS250可以提供96个2.5GHz(未计算Turbo Boost的情况下)的计算核心,并可以提供4TiB的理论内存容量。

Intel Haswell-EP处理器评测
Haswell-EP分成了很多个分段,核心数量从6核到18核不等,一共具有22个型号

  除了核心和频率之外,两个处理器还有一些分别,E5-2640 v3和E5-2680 v3分别是8.0 GT/s的QPI、DDR4-1866的内存和9.6 GT/s的QPI、DDR4-2133的内存,每个处理器都提供了40个Lane的PCI Express 3.0信道,自然而言的是,这些Lanes在2U空间内无法全部提供。

HP超融合系统CS250解析:计算架构
和一般刀片不同的是,CS250的计算单元提供了两个全高全长的PCI Express 3.0插槽,一个支持x16,一个支持x8

  两个扩展插槽分别被阵列卡和万兆网卡所占用,也就是说,没有可以扩展的空间了。

HP超融合系统CS250解析:计算架构
阵列卡背板上的指示灯

  CS250的计算单元和传统的双路服务器很像,但它提供了更高的计算密度,并且它同时融合了存储功能——对于CS250的计算架构就介绍这么多,下次我们将介绍CS250的存储架构,除了HP独有的StoreVirtual/Network RAID技术之外,我们还将介绍CS250、VMware vSphere Hypervisor和HP StoreVirtual如何进行的融合,敬请期待。

[an error occurred while processing this directive]
  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件
邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
往期文章
最新文章
推荐文章