科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CSC频道至顶网公有云平台评测分析百度云篇

至顶网公有云平台评测分析百度云篇

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在本次公有云平台评测分析中,将从“应用赋能”、“应用访问”、“性能测试”、“应用体验”这四个方向,对百度云在国内提供的公有云平台进行技术展示。

作者:至顶网云能力评估小组 来源:至顶网至顶Labs频道【原创】2018-10-29 11:54:32

关键字: 百度云 公有云评测

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

在至顶网连续两年的“公有云实施调研报告”中可以了解,公有云厂商通过云计算平台向企业赋能,从而减轻公有云用户在网络应用开发、运营维护时工作强度将成为未来公有云计算技术发展的新方向。因此,在本次公有云平台评测分析中,将从“应用赋能”、“应用访问”、“性能测试”、“应用体验”这四个方向,对百度云在国内提供的公有云平台进行技术展示。

一、应用赋能

从头到尾编写一个功能的代码和利用已有功能模板进行修改,所付出的工作量是无法比拟的。在公有云上将用户最常用的功能以功能模块的形式提供出来,让用户自由的进行组合,可以极大的减轻用户公有云使用难度,用户从而可以用更小的人力完成以前无法实现的很多功能。这就是公有云应用对用户的赋能。公有云对用户赋能分为两个部分,一部分是公有云自身开发功能模块,另一部分是与第三方软件供应商合作,以“应用市场”的形式让用户对所需要的功能自由进行选择。

下面,我们就先来看一下在百度云的公有云在国内是如何向用户进行“赋能”的。

首先看一下百度云公有云平台自身为用户提供的功能产品:

至顶网公有云平台评测分析百度云篇

在上面的产品功能截图中我们可以了解,百度云向用户提供了“计算与网络”、“存储和CDN”、“数据库”、“安全和管理”、“大数据分析”、“数据营销云”、“智能多媒体服务”、“物联网服务”、“人工智能”、“应用服务”和“网站服务”共十一类的应用产品。除了“计算与网络”、“存储和CDN”、“数据库”这些基础服务之外,百度云还在“大数据分析”、“数据营销云”、“智能多媒体服务”、“物联网服务”、“人工智能”这些分类的应用产品中,提供出很多基于自身长年应用与技术积累而研发出来的实用功能,可以让用户用更少的投入获得以前很难获取到的技术和功能。

除了百度云自身提供的软件工具之外,在百度云上还提供了一个“云市场”,其中分门类的收录了第三方的软件产品及服务。

至顶网公有云平台评测分析百度云篇

二、应用访问

著名的美国连锁百货品牌诺德斯特龙Nordstrom就在不断的实践中发现,页面加载缓慢导致线上销售的转化率下降明显——从2.5秒开始,反应时间每增加0.5秒,在线销售就会下降11%。由此可知,公有云平台应用访问性能优劣,对用户实际使用体验的重要性。我们也不妨以“3秒”为做为应用访问的“合格线”。

云能力评估小组在百度云华北-北京B区的公有云平台上,创建了一个类型为普通型224G内存,系统盘为40G云盘的公有云主机,并利用百度云提供的CentOS 操作系统+ApacheMySql搭建了一套通过Web访问的简易数据库系统,并安装听云探针。随后利用听云在全国不同地点、不同运营商网络中部署的监测点,从下午1点到晚上630分发出应用访问请求,并且从听云监控页面查看效果。

百度云应用响应时间

至顶网公有云平台评测分析百度云篇

在听云提供的应用服务器响应时间截图中可以得知,百度云公有云主机除了在应用访问开始时段,应用访问数据库调用时间略高达到将近1000毫秒之外,在剩余应用访问时,应用服务器响应时间均稳定保持在100毫秒之内(大约在50毫秒左右)。

至顶网公有云平台评测分析百度云篇

从最耗时事务和慢事务追踪图表可以看出,应用传输的最长时间为0.098秒,最小为0.036秒,平均响应时间为0.037秒。仅在下午1点左右有一次响应时间超过3秒情况出现,具备较优秀的传输稳定性体验。

至顶网公有云平台评测分析百度云篇

CPU、内存占用

至顶网公有云平台评测分析百度云篇

在下午6点时,百度云的CPU使用率有一个略高的变动,不过CPU占用情况并不高,仅在5%左右,其它时间百度云的CPU使用率始终稳定在2.5%以下。

至顶网公有云平台评测分析百度云篇

在本次测试中百度云的内存使用量始终保持一种平稳的态势,内存占用的平均值为3021.985MB,占用率较高。

网络吞吐

至顶网公有云平台评测分析百度云篇

在本次测试中百度云平台的网络IO传输表现正常,但磁盘IO不知是何原因,在快到下午6点的时候使用率出现一次突然增长,百度云CPU使用率在6点时的使用率激增是否与此相关还有待进一步研究。

在本次测试中,百度云平台的网络IO传输表现正常。磁盘IO在下午6点有将近1.5%使用率的少量征用,与cpu使用率的变化刚好对应,估计与一些后台定时任务有关,资源消耗较小,对用户影响有限。

由于本次测试所部署的数据库文件较小,应用请求设置也比较低,因此服务器接口带宽除应用请求发起时出现激增外,基本保持在750Kbps左右。

三、性能测试

由于云主机大多采用的是Linux操作系统,因此在本次测试中,选用的是可以跨平台使用的Geekbench 3.4.2 for Linux x86 (64-bit)测试工具来对百度云公有云平台的云主机进行测试。

Geekbench是通过一系列数据加密、数据压缩、图像压缩、图形计算、脚本处理和路径计算的方式,对CPU的整数类型计算能力进行测试,并通过期权价格模似、图像的生成、锐化和模糊以及物理仿真、3D几何场景描述类的浮点计算功能对CPU的浮点计算能力进行测试。并将各个测试结果综合后,统一对CPU的整数计算和浮点计算能力进行打分。

Geekbench统计百度云处理器信息如下:

 至顶网公有云平台评测分析百度云篇

下面是本次测试中百度云处理器与Geekbench中相同型号处理器在物理服务器平台上的测试结果评分对比:

至顶网公有云平台评测分析百度云篇

百度云双核4G处理器测试结果

至顶网公有云平台评测分析百度云篇

Geekbench同型号处理器测试结果

从两张测试成绩截图来看,百度云双核云主机的单核性能与Intel同型号处理器相比主频虽然有一定差距,但是处理性能相差并非十分巨大,并且百度云处理器的单核与双核性能还是接近等比例提升。

四、应用体验

最后云能力评估小组还对百度云公有云平台的系统搭建应用体验进行了一下评估:

应用体验上来讲,百度云的管理控制界面非常符合国内公有云用户的使用习惯,可以很快上手,在使用及管理控制中不会存在过多问题。

在用户注册之后,基本很少接到百度云的销售沟通电话,不会有过多非工作性打扰,但如果想深度进行销售方面沟通时,也不容易找到相关负责人员。

本次测试域名从提出申请到域名审批历时约20天,百度云的域名备案速度在国内域名备案标准时长之内。

百度云的财务账单可以按月计账,也可以自由的按使用资源和时长进行购买,账目比较清晰,便于进行财务管理。

客服工单可以在两小时内进行响应,时间还算及时。

本次百度云的测试时间接近一个月,使用费用约人民币约283元,经济性较为出色。

评测小结

从整体上看百度云在国内的公有云平台可以为用户提供非常丰富的应用赋能能力。在国内的公有云平台上提供出数字营销、大数据舆情和针对教育行业、零售行业以及短视频等各类应用解决方案,并且在云市场中还有大量实用且可部署的应用功能。

在应用访问和云主机性能方面也基本可以满足用户的应用,但传统HDD系统盘对应用数据加载速度还会产生一定影响;而且云主机的内存占用过高,当在实际应用中用户的应用访问增加后,热数据利用内存进行缓存的空间有可能会因此受到一定影响。

在应用体验上,百度云的公有云管理控制平台十分适合国内用户的使用习惯。百度云的使用费用也不会造成过多的负担。

总体上讲,百度云的成绩在本次十个公有云厂商中表现尚佳。百度云可以较好完成企业对公有云平台的应用需求,比较适于国内公有云用户的应用;良好的网络应用请求响应时间和适中并且能接近等比例提升的云平台CPU处理能力,可以比较好满足高性能计算、区块链以及当前评测的Web应用访问需求。但今后还希望可以对云主机的内存占用进行进一步优化,更好满足用户热数据缓存应用需求。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章