为何从云转向容器——写在2020年公有云评测之前

作者:董培欣   【原创】   2020-06-27 20:32:13

关键字: 公有云评测

基本上在每年公有云评测之前,写一下评估导语已经成为了惯例了。但是今年的测试目标却要从公有云主机转向容器。为什么会出现这样的转变,下面就从企业应用需求、容器技术优势、未来应用发展前景这三方面来具体分析一下。

基本上在每年公有云评测之前,写一下评估导语已经成为了惯例了。但是今年的测试目标却要从公有云主机转向容器。为什么会出现这样的转变,下面就从企业应用需求、容器技术优势、未来应用发展前景这三方面来具体分析一下。

畸形发展的数字化生态

现在有很多企业都在宣传要打造数字化生态,但不知大家有没有更深入的想一想,生态体系应当是什么样子?比方说自然界的生态体系是一个循环,既有站在食物链顶端的食肉类动物,又有在底层的食草、食腐类动、植物,通过彼此竞争,实现自然界的平衡。但这个时候突然有外来物种入侵或本地高级物种变异,又会怎样?畸形的自然生态发展会造成生态破坏、物种灭绝,畸形的数字化生态呢?

为什么数字化生态会产生畸形化的发展,下面将从技术、资金、数据三方面简单进行一下分析。

首先,系统架构越来越“重”,数字化门槛显著增高

随着服务器CPU核心数量和计算能力的持续提升,为了充分发挥这些计算能力,人们开始采用虚拟化、云计算的方式来提升服务器的多任务处理能力。但是云计算毕竟是一种非常“重”的系统架构,包含着非常复杂的网络节点、计算节点、存储节点、控制节点等等。不是任何一个企业都可以轻易完成搭建。

其次,企业数字化转型资金投入不足

数据中心建设对“风、火、水、电”均有很高的要求,需要投入的资金十分巨大。一般企业难以负担。即便一些科技型企业,具有数据中心应用需求,也通常不会将宝贵的计算资源投入到大数据分析之中。因此,除非是运用数据进行盈利的互联网企业,一般企业很少会为数字化转型投入过高的资金。

最后,缺乏应用需求,企业对运用数据进行数字化转型动力不足

还有一些传统企业,既不缺乏技术,也不缺乏资金,但是对于数字化转型也没有较高的热情。在一次对某大型制造企业CIO采访中,我们了解到企业对数字化转型热情不高的原因在于,传统企业已经建立了一套完善的生产、加工、销售的工作流程。而数字化转型所需数据量不足,可提升效率有限,再结合可靠性、安全性等方面的综合考虑,于是形成了目前对新技术积极关注,但慎重前行的局面。

数据是用户、是渠道、是市场,是流量、是品牌、是利润

小企业用不起,大企业不想用,数字化转型就真的没有市场吗?很明显不是这样的,新冠疫情在北京二次爆发仅短短数天,凭借大数据分析就可以准确定位溯源,有效阻断病毒传播,而海外病毒传播源头至今还是个迷,只能依靠“群体免疫”的办法被动防疫。由此可知,在数据化转型后大数据分析所具备的能力,决不是加速一下企业的业务需求分析那么简单。

那么,对于企业而言,数据可以带来什么,我们可以从营销的角度先在下面两个方面进行分析。

一、数据是用户、是渠道、是市场

在传统企业中,产品销售是通过代理、分销等方式,到达零售店铺向用户进行销售。然而随着电子商务的兴起,产品品类更齐全、销售环节更精简、购买方式更加便捷的线上业务正在向传统线下业务发起强大挑战。在这场挑战中,谁掌握了更多数据,就可以掌握了更多的用户,建立更广泛的渠道,最终占有更多的市场份额。很明显,在这场比赛中传统企业基本已经输在了起跑线上。如果线上业务可以完美取代线下销售,这也不失为一件好事,但是从目前看来,线上业务依然有很多隐患。

二、数据是流量、是品牌、是利润

在传统营销模式中,生产企业可以通过控制货源的方式,来维持产品利润,从而保障研发、生产以及产品质量的可持续发展。然而在电子商务中,产品是直接面对的用户,而用户又缺乏相关专业的产品鉴定能力。因此,价格就成了吸引用户流量最常用的方式。因此,谋求低质低价抢占市场,或者低质高价赚一笔就跑的产品和品牌开始大行其道。品牌被践踏,质量被忽略,劣币开始驱逐良币。传统经济萧条,制造业不要说什么振兴,还可不可以正常的活下去,都将成为一件很难说的事情,归根结底是传统企业的手里没有“数”。

有些电商企业的理想很好,想做102年的企业,对待这种利益的问题,用行政的方式、用道德的方式来进行约束。但是真的可以约束的了吗?即便约束了自身,也有其他企业会来打价格战,抢流量、抢生意。最后,要不是去妥协,就是被淘汰。市场追求的是利润,而不是理想,更不是情怀。

因此,要想从根本上解决问题,还是要让企业做到“心中有数”。数据不一定要多,也不一定要“大”,但需要和疫情检测一样,在出现问题后,可以迅速发现问题,进行溯源定位。至顶网评测的目标,一向就是公开、透明,原因就是如此。有什么问题,只要摆到明面上,将问题分析透,不用下什么定语,群众心中就已经有正确的结论了。那么接下来的问题就是,应该如何让企业得到“数”。

想发展,资金、技术投入过高,企业无力负担;不发展,市场、渠道命脉握于他人之手,生死只在旦夕。怎么办?很早,至顶网云能力评估小组就看到这方面的问题,并且也在积极探索企业数字化转型的发展之路。为此,在2018年和2019年均展开了公有云主机公开对比测试活动。然而结果并不乐观。云主机可以解决线上系统搭建问题,但获取流量能力不足。借助第三方APP、小程序,可以获得流量,但流量属于平台,自身还是难以留下数据。这时候,我们关注到了容器。

青梅竹马般的容器技术

青梅竹马的感情为什么让人留恋?因为他可以从小陪伴你长大,而容器也可以和你青梅竹马。之所以这么说,是因为容器对系统平台的要求很低。只要能运行Linux,可以安装Docker,哪怕是一个家用的小NAS,都可以运行。而容器的弹性扩展能力,虽然我们还没有进行实地测试,但据说京东的618也可以进行应对,而且容器镜像还可以在不同公有云平台上进行迁移。也就是说,容器是一个可以适用于大、中、小、微全部企业业务应用的解决方案,用户完全可以从小到大的在容器上构建自身的业务应用系统。这就是至顶网云能力评估小组2020年公有云评测将测试目标从公有云主机转向容器的一个主要原因。作者个人认为,有这样的一个原因就已经足够我们对容器进行重视了。

数字化转型,可以得数据否?

容器再好,也只不过一个底层的系统平台,成功的数字化转型,还需要看如何有效的获取数据,并成功的进行应用。在这个方面,这两年我们也已经有了一些想法,但是还需要具体的实践去验证。但真做起来才发现,想做点事情,实在是不容易。费尽心力找到一个自认为适合新零售发展的底商,但是居然两年时间还是没有出租出去,空有很多想法,但没有一个可以实践的平台去进行实施。因此,在即将到来的2020容器云公开对比测试中,我们也只能延续去年的Web+数据库的方式,对容器的应用性能进行评测。

但我们并不会因此而气馁,要向那个追求长生的猴子学习,对不同技术,都会问上一问,试上一试,看看“可以得数据否”?最终必然能找到可以获得有效数据的真技术,并向大家进行推广。数字化转型的道路,也必定会在大家不断的努力实践中,越走越稳,越走越宽。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证